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Remplacer les aliments de base

REMPLACER LES OEUFS

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LES OEUFS 

Les oeufs sont un ingrédient phare de la cuisine et surtout dans les gateaux, muffins et compagnie... seulement voila vous êtes vegan ou pour tout autre raison vous ne mangez pas d'oeufs? Pas de panique il existe un tas d'astuces et d'ingrédients pour substituer les oeufs selon le type de plats que l'on cuisine. Voici donc une liste des alternatives aux oeufs.  (chaque mesure donnée est l'équivalent d'1 oeuf à remplacer, ex 1 oeuf = 100gr de compote

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REMPLACER LES MATIERES GRASSES

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LES MATIERES GRASSES

Le beurre, l'huile qu'est ce que c'est bon pour cuisiner nos petits plats preferés mais c'est bien sûr assez calorique et lorsque l'on veut faire attention, les matières grasses deviennent vite notre ennemi! On peut toujours miser sur la margarine pour alleger un peu mais cela reste quand même des huiles végétales, le mieux dans les huiles c'est l'huile coco pour substituer les autres huiles et le beurre mais pour ceux vraiment anti huile, on cherche alors d'autres solutions. C'est pourquoi aujourd'hui, même s'il est important de fournir des bons gras au corps, voici quelques astuces pour substituer les matières grasses dans vos gateaux et plats. Remplacer la proportion de beurre par la même proportion de l'un des substituants ci dessous: 

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REMPLACER LE GLUTEN

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SANS GLUTEN 

Certains sont intolérants au gluten, d'autres prefèrent ne pas en manger alors aucun soucis pour remplacer le gluten, il éxiste tout pleins d'alternatives à la farine de blé, les pates les céreales etc. Je vous les liste juste ici, si vous en connaissez d'autres n'hésitez pas à me le signaler en commentaire.

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REMPLACER LE LAIT ANIMAL

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LE LAIT

Le lait c'est quand même bon le matin ou à notre petite pause gôuter et puis en plus ça passe bien avec tout mais quand on est intolérant au lactose ou bien végan ou bien tout simplement que l'on prefère utiliser autre chose que le lait animal, d'autres alternatives existent! 

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REMPLACER LE SUCRE

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LE SUCRE

En ce qui concerne le sucre, pas mal sont ceux qui aimeraient diminuer leur consommation de sucre pour faire attention à leur alimentation ou parcequ'ils ont un taux de sucre trop elevé,voici donc juste ici la liste des ingrédients qui peuvent remplacer le sucre dans vos préparations sucrées  :

  • Stevia
  • Miel 
  • Aspartame
  • Sirop d'agave
  • Sucre de coco
  • Edulcolorants
  • Banane écrasée
  • Confitures de fruits sans sucres ajoutés
  • Compotes de fruits sans sucres ajoutés
  • Sucre complet (ça reste du sucre mais pas raffiné et donc meilleur )

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REMPLACER LES PROTEINES ANIMALES

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LES PROTEINES SANS PRODUIT ANIMAL

Concernant la viande, le poisson et tous ces produits animaliers, c'est sûr que c'est plein de protéines mais parceque c'est un produit animal pour plusieurs d'entres vous, on préferera ne pas manger de viande et favoriser d'autres aliments pour avoir notre quotat en protéine. C'est pourquoi je vous communique maintenant une liste des aliments riches en protéines pouvant substituer la viande.

  • Oeufs
  • Quinoa
  • Le soja
  • Le seitan
  • Houmous
  • Yaout grec
  • Edamame
  • Oléagineux
  • Les lentilles
  • Haricots noirs 
  • Légumineuses
  • Céréales complètes
  • Beurre de cacahouetes
  • Graines de chanvres
  • Graines de tournesol d

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REMPLACER LE SEL

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LE SEL

Le sel ça donne toujours du gout au plat et ça le relève en 2, 2 pour éviter qu'il soit tout fade. Sans lui on est vite perdu et il nous parait indispensable dans la cuisine mais comme tout, certaines personnes ont besoin d'un régime pauvre en sodium car il n'est pas benefique pour la santé si l'on en abuse. Petite astuce quant au mode de cuisson pour que le plat reste savoureux même sans ou avec moins de sel : favoriser une cuisson au four, roti avec un des ingredients ci dessous (poisson avec tomates et quelques condiment par exemple ) Voici donc une petite liste pour le remplacer :

  •  Les épices
  • Algues nori
  • Sel diététique
  • Le gingembre
  • Le jus de citron
  • Le vinaigre de cidre
  • Oignon, ail, échalotte
  • La sauce soja (ne pas en abuser)
  • Le gomasio (ne pas en abuser non plus)
  • Plantes aromatiques (estragon, persil)
  • Bouillon de légumes, bouillon cube aromatisé
  • L'eau gazeuse (pour les pâtes, riz, légumes cuits vapeurs et bouillon)

 

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