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Moelleux au chocolat cœur coco nappage caramel

Gateau chocolat cœur coco nappage caramel

 

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Moelleux au chocolat cœur coco nappage caramel 

 Difficulté : Facile / Préparation : 30 min| Cuisson : 25min en tout

 

Recette pour 1 Gateau (6/8portions)

gateau au chocolat : 

125gr de farine 

125gr de beurre 

200gr de chocolat 

170gr de sucre (dont 1/2 sachet de sucre vanillé  )

4 œufs 

1/2 sachet de levure chimique

coeur coco : 

1 blanc d'œuf 

70gr de poudre de coco 

2,5 cuillère à soupe de crème liquide 

2 cuillère à soupe de lait (lait de coco si possible ) 

1/2 sachet de sucre vanillé 

30gr de sucre (+ou moins en fonction du goût )

1 cuillère à café de maïzena 

nappage caramel 

250gr de sucre 

250ml de crème fleurette 

un peu d'eau 

3 feuilles de gélatine 

 

1/ Préparer le Gateau au chocolat : préchauffez le four à 180degrès.  Faire fondre premièrement le beurre avec le chocolat au micro-onde ou à la casserole puis ajoutez ensuite la farine et la levure : mélangez le tout.

2/ Dans un autre récipient formez une mousse a l'aide d'un fouet avec le jaune d'œuf, le sucre et un petit peu d'eau. Versez ensuite la mousse dans le mélange chocolaté. 

3/ Battre les blancs en neige puis les incorporez délicatement au mélange. Réservez la préparation.

4/ Préparer maintenant le cœur coco :  dans un récipient battre le blanc en neige puis versez tous les autres ingrédients du cœur coco (poudre coco/lait/crème liquide/maïzena/sucre).  Fouettez le tout.

5/ Versez dans le moule la moitié de la préparation du gateau au chocolat puis versez la préparation du cœur coco au centre puis recouvrir du reste de la preparation au chocolat. Enfournez pour 20 à 30 min dans votre four selon la puissance (pour ma part 25min). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. 

Une fois cuit laissez le moelleux refroidir. et pendant ce temps préparez le nappage caramel :

6/ Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour les ramollir. Pendant ce temps sur feu moyen versez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau puis laissez le caraméliser.

7/ Une fois que le sucre devient brun, versez la crème fleurette dessus (attention aux éclaboussures )  puis fouettez ou mélangez le tout toujours sur feu moyen pour obtenir une texture homogène. Ajoutez à ce moment les feuilles de gélatine ramollies et égouttées dans la casserole en continuant de mélanger puis sortir du feu et mettre le glaçage caramel dans un récipient froid. Laissez le refroidir. ( à 27 degrés ) 

8/ Une fois le gateau bien froid (n'hésitez pas à le réserver au frigo pour qu'il soit bien froid avant de le recouvrir du glaçage ), démoulez le en le laissant à l'envers pour avoir une surface plane pour le glaçage. Nappez ensuite le Gateau de votre glaçage caramel lorsque celui ci a refroidit! Décorez si vous voulez avec un peu de poudre coco sur le dessus.

Bon appétit ! 

Moelleux au chocolat cœur coco nappage caramel
Moelleux au chocolat cœur coco nappage caramel
Moelleux au chocolat cœur coco nappage caramel
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